本日のパスタ。
2005年 04月 08日
日本に居た時には「こんなの今までパスタの具に使ったことなかったな・・・」
と思うものが色々ある。
まずは「ねぎ」。ねぎですよ、ねぎ。
ねぎ=イタリアンなんて考えもしなかったけど、
イタリアでねぎは結構使う。
イタリアのねぎは太くてかなりの厚みがある。
なので日本で使うように、麺類などにただ切ってかけたりするには
むかない。煮込んだり、そしてパスタの具に入れたりします。
ツナ缶もよく使います。
日本のものよりも油が多くないし、オリーブオイルなので
缶の中身は1滴も残さず全て使います。
で、本日のパスタは以上の具を使って
その他はたまねぎ、そしてリコッタチーズのパスタです♪
スーパーで安くなっていたので買ってみたこのものすごく幅の広い
タリアッテッレ。もうちょっと細いものの方が合うみたいです^_^;
様々な形、サイズのパスタがあるので
それらの何を食べたいか、その場合のソース、と考えていくメニュー作りは
和食とは全く違う献立の立て方になります。
ちなみにこれぐらい太いパスタには“いのししの肉のソース”などが合うということ。
by callevenezia
| 2005-04-08 07:35
| 食卓より