yocoです☆閉店していたショップを再開致しました!!お待ちしております。


by callevenezia
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イタリア カフェ事情。

イタリアといったらパスタやピッツァ、ブランド、ワイン、車、色々あると思いますが、今日はカフェの話。

イタリアのカフェ、いわゆるコーヒーは普通エスプレッソのことをさします。
ちっちゃいデミタスカップにほんの少量のこ~いカフェがそそがれ、
それにみんな砂糖をたっぷり入れてあまーいのをいっきに1、2口でのみほします。
これが初め私はビックリだった。

日本で飲んでいる時もいつもブラックなので、
砂糖入れなくてもいいかなーなんて思っていたけど、
これがかなりの苦さ。
それとあまりに少ない量ですぐなくなっちゃうのでちょっと淋しい。

日本のような座って1、2時間平気で居られる喫茶店ってものはなくて、
バールというカフェや他の飲み物を飲めたり、軽い食事も出来たりする所のカウンターで
いっきに飲み干しすぐ帰る、というのがこちらのスタイル。

慣れるまではこの甘苦カフェはちょっと・・・で、日本で飲むコーヒー
(イタリア人はこのコーヒーをあんな「どぶ水」、と言っているらしい。)
が恋しかったりしたけど、
今となっては、「どぶ水」という気持ちがよ~くわかります。

さてこのカフェ、同じイタリアといえどもナポリとフィレンツェでは
またかなりの「差」がありました。
by callevenezia | 2003-08-27 07:49