yocoです☆閉店していたショップを再開致しました!!お待ちしております。


by callevenezia
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カテゴリ:食卓より( 22 )

いや~
キムチってほんと身体が温まりますなぁ。
おいしいキムチと木綿豆腐を見つけて
早速キムチ鍋です。
(牡蠣がないのが残念ですが)
今度はカクテキも買ってみよー!

あぁやっと清々しい秋を満喫出来るかと思いきや、
そんなものはすっ飛ばされ
あっという間に冬がやってきたイタリア。
雪降ってる地域もあったりして、
寒いのなんのって。
例のごとくこんな季節になるまでイタリア居るとは思わんがな。
冬服全然ないー(>_<)
マフラーも手袋も今回は持ってきてないしー(>_<)
薄手のセーターじゃもう間に合わないぐらい
寒くなってしまいました。
(勿論上着も必須。毛皮着てる人まで出てきました)

もうアンタ毎年イタリア居すぎよぉ>おっさん

ほんと今年こそは「芋煮会」参加出来ると思ってたのに。
(仙台のみなさん・・・今年もムリそうです(T_T))
あ、イタリアで「芋煮会」知ってる人になかなか会わないよ(笑)
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その他焼き鳥とか・・・
(串に刺すだけで、
なんであんなに
美味しさ増すんでしょうか!)


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すきやきとか・・・
鴨鍋とか・・・
とにかく内風呂炊いて
暖を取ろうって作戦です。
内風呂にかかせないこれまた
ヴィノ・ロッソがおいしい季節。


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↓テヘランからのお客様が持参したはなんとSOLAIAの98年!!
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もう一生飲めないんじゃないかしら(゚∀゚*)  


ほんの1ヶ月前のまだ半そででも暑いぐらいの先月、
遠くテヘランからのお客様をおむかえして、
自宅で一緒に食事を楽しみました。
わざわざ夫の料理を食べるためにイランから来てくれたんですね。
もちろんリストランテの方にも毎回数日連続でディナーに通ってくれる家族です。
せっかくなので今回は市場の買出しからスタートし、
食事の準備をしながら、そしてアンティからデザートまで、
お互いその後に仕事や予定があるので束の間の時間でしたが、
とにかく“美味しいワインと食事に限りなくパッションをそそいでいる”という
共通項では話題がつきません。
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アンティパストはトリュフ風味のサラメといちじく、手長エビなどを。
SOLAIAいくまえに飲んだビアンコは最近お気に入りの
GRECO DI TUFO。

プリモに海老のパスタとセコンドはビステッカ。
洋ナシとチーズのドルチェなど
あっという間の時間、次回はどこで会えるでしょうか。

イランという国は、家の中でもアルコール摂取は禁止なんですって。
「イランの家にも遊びに来て下さいね♪」というお誘いに
「でも酒飲めないんですよね??」と声を揃えてしまった私達でした。

みなさんの好きなワインはなんですか?
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新商品UPの準備中☆
 
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by callevenezia | 2009-10-20 07:07 | 食卓より

ピッツァ作り。

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今日は月がとても光輝いていましたよ☆
満月ですか?
目が悪いので、たいがいまん丸に見えるんですけど。。。


例のごとく真夜中にこんなことを。。。
さ、ピッツァを作りますよ!

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生地は予め作ってありました。
(膨らみましたよ~♪)

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トマト缶を少しミキサーにかけて

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お塩少々。
ピッツァのソースはたったこれだけで充分です。

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生地をのばします!

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まん丸になりました☆

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先程のソースをしいて

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モッツァレラ・ブッファラと、バジリコをトッピング
(具もコレだけで充分)

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フォルノに入れて出来上がり☆
オリーブオイルをかけていただきます~♪

すごくおいしかったので、
ヤミツキになりそうです。




↓次回は生地から載せてみまっす!↓


誠に勝手ながら、11日(火)~夏季休業させて頂きます。
詳しくは両店舗トップページにてお知らせ致しております。
ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。
  
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by callevenezia | 2009-08-07 07:34 | 食卓より

町内会

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最近メルカト行くと必ず買うかぶ。

日本の家の庭に野生化している紫蘇の実を取って
塩漬けしたものを今回は持ってきたので
お漬物などに使用。
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とある日の夜、
yoco家では「町内会」(←勝手に命名)が催されました。
会長(←勝手に指名)を筆頭に
議題は「夏祭り」について(勝手に決めたのだが)
計4世帯8人、みなフィレンツェの同じ通りに住む
まさに町内の方々。

8人も集まるとあれね。

全然話題が噛み合いません(爆)
話が交差しまくり。
誰と誰がどの話をしてるんだかさっぱり(゚∀゚*)  

というわけで、「夏祭り」には誰一人触れず
(っていうかそんなものはないんですがね)
飲んで食べてお開きとなりました。

この春に今の家に引越しした時
「今度○○通りに引越したんだよ!」と伝えると、
「てことはウチと同じ通りですね」って人達が偶然にもこんなに
居たというわけです。
次回の「町内会」開催場所をじゃんけんで決めましたところ。。。

みごとにまたうちに決まりました(~_~;)
つ、次は焼肉ですかね。。。。(汗)
議題は、「各役員選考」です(!?)

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前日の町内会で出したパイ包みに入れたエビとアスパラのベシャメラ
(ウチのプロが作製)を
かけて、なんだろ、こんなの食べたの何年ぶり??って感じの
「ドリア」を朝から食らうyoco。

ちなみにドリアはイタリア料理ではありませんよ☆
日本で生まれた食べ物です。

同じ町内会の人もそうでない人も~↓


ありがとうございます♪
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by callevenezia | 2009-06-17 06:46 | 食卓より

回りません。

 ◇臨時休業のお知らせ◇
4月3日(金)商品の発送はお休みさせて頂きます

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           バジリコの苗を買いました。もちろん食べるためです(゚∀゚*)  

首が痛いんす。
金欠だからでしょうか。
かたむけるにもまわすにも。
なので右ななめ後方から呼ばないで下さい。
動きが大変ぎこちなくなりますから。

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またこねこねしてました。
丸くしして~、少しねかせて~、のばして~、


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エビの水餃子にしました。
奥に見えるのは炊き込みご飯。
コレ冷蔵庫にある具で出来ちゃうし便利でおいしいので
最近ちょいはまりぎみ。
今日も魚貝の炊き込みご飯を今蒸らし中。
いつもよりちょっと長めに炊いて
おこげを作るとなをよし。







「ヴェネツィア通り」トップページ下の“ひとこと”で
先日イタリアの冷凍ピッツァを初めて食べたことを書きましたが、
それが意表をついて美味くって、味をしめて再度買ってしまった。
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それが・・・それほどというか・・・
全然美味しくなく。。。。かなり差があるようだ。

食べ物ネタが続きますが・・・休みがない(T_T)
応援してね↓↓
  
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by callevenezia | 2009-03-31 09:24 | 食卓より

テーブルが大理石

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           ピッツェリアはアンティパストも魅力的☆ピッツァの生地を使った揚げ物など。

日本に居る時、日本には日本のおいしいものが沢山あるので
イタリア料理を欲することはあまりないけど、
たまにむしょーに食べたくなるのはピッツァ。
ナポリ旅行帰りでピッツァはかなり飽き気味だったのに(ごめんよ)
そんな夫妻を誘って久々のピッツェリアへ☆

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「今日の生地はダメダメだな。」
と言っていた
H氏のとおりではあったが、
久しぶりのピッツァは
まんまと1枚平らげられたよ。


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今住んでいる家のキッチンにあるテーブルは
大理石になっている。

テーブルの脇にはまな板や
なが~いのし棒をセットする場所、
作ったパスタを並べて置くのか(?)
もうひとつの天板が出てきたりして、
なかなかイタリアンなテーブル。



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今日は簡単に出来るニョッキを作ってました。
ところどころにあるオレンジのつぶつぶは、
人参です☆
それと、あらかじめ茹でてあった豆(インゲン)があったので
それも入れて、
じゃがいもの時と違ってかぼちゃや豆の時は
生地がゆるくなってしまうので
ちょっと多めの小麦粉も。
小麦粉をあまり多く入れすぎると
味が粉っぽくなってしまうし、
その加減は難しい・・・(というかいつも適当なんですが)



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牛肉のスープに入れて食べました。
こんな食べ方は本当はイタリア料理ではないんだけど。。。(~_~;)

こんな創作イタリアンでも食べてみたい!と思った方は
クリックを☆

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by callevenezia | 2009-03-10 05:47 | 食卓より

ペペローネと便器。

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    鮮やかな色を見ていると、それだけで元気になるような気がしませんか?

同じPeperone(ピーマン)ですが、3色も色があるので、
料理を彩るのに結構便利なアイテムです。
でもこのペペローネ、すっごい大きいし、3色いっぺんに買うのに
当初は躊躇してました(~_~;)

ナポリに住んでいた頃、家の近所にスーパーは無い代わりに
八百屋、肉屋、魚屋、乳製品屋、雑貨屋などなどどれも狭いスペースに
ひしめき合って存在し、そしてそこはどこも驚くほど安価の
(今はどうなんだろうか。。。)家族経営の個人商店。

その八百屋で始めて買ったイタリアのピーマン。
その時何色を買ったかは忘れてしまったが、
買わない「色」があると必ずお店のおばちゃんに
「○色は嫌いなのか??」とつっこまれる。
いや・・・特にそういうわけではないんだが・・・
というわけでいつも全色買うはめになるのだ。

今はこの大きなピーマンの使い道がわかってきたのと(~_~)
とってもおいしいので困った時のお助けアイテムにもなっている。
彩りがいいと、結構ごまかしが効くというわけです☆

                   で、このペペローネの食し方。
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            何これ!!コゲてんじゃん!失敗!?

てな感じに表面を丸コゲに焼きます。
オーブンに入れるとよいらしい。
うちにはオーブンがないのでグリル用の鉄板で焼いてます。
その後冷水に入れると表面のコゲた皮がするするとおもしろいように剥け、
とても甘いピーマンが熱を加えることによりより一層甘味が増します。
きょうはそれを即席マリネにして、サラダで食べました。
レタス類が緑なので、赤や黄を買うことが多いこの頃。
白髪ネギのように見えるものは玉ネギなんですが、
生で食べるによい辛味の少ない種。これがまた美味しい。

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以前行った“インド料理”のお店で、
イタリアではありえないぐらいキレイでハイテクな
トイレがあったわけですが、
この間行った時に、それを・・・撮ってきました(゚∀゚*)  
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便器についているセンサーに手をかざすと
便座後方部分からなにやら四角い箱が顔を出します。







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       するとどうでしょう~。便座がくるくると自動で回りだすのです☆





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この四角い箱の部分がクリーナーになっていて、
“自動便座除菌クリーナー”付き便器というわけです。







この店ではハンドタオルもセンサーで管理。
タオル部分が自動で垂れ下がり、手を拭くとその後また自動で巻き上がります。

ま、こんなのこと、↑、日本だったらたいしたことないんだろうけど、
「イタリアにあるインド料理屋」にある、ってことが
驚きます。

あ、トイレのことは置いておいても、
美味しいし安い(イタリアンレストランに比べれば、ね。)
でも更にトイレもキレイとなればいうことなしなトコです。

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by callevenezia | 2007-05-26 10:06 | 食卓より
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今日のお昼はたこ焼きだった。。。
イタリア来てからたこ焼き焼けるようになった!?
うちのはソースかけなくてもいい仕様。
熱いっす!!
イタリア居ると熱いものと辛いものに弱くなります。










ちょっと前のことだが
生ムーティを見に行った日(そう言っても過言じゃないほど
いつにも増してひどいオケ(-_-;)・・・だって・・・先ず第一に
ピッチ合ってないって・・・いいのか!?)
カフェに寄った。

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あら♪なんてステキな☆

ここはあの有名な
ベネチアの老舗カフェ、のフィレンツェ店を唄っている。
話の種に入ってみて、私はカプチーノとスコーンを注文。
こんな豪華バージョンで登場☆




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イタリアではお金を払って注文しないかぎり水は普通出てこないんだが
それも付いて、スコーンには生クリームとこちらのカフェパッケージのジャム、
カフェの横にはチョコも付いていますわよ♪
それではいただきますか~♪

     コツっっっ・・・ガツっっっ・・・・・??
               
              ス、スコーンにフォークが・・・・ささりません。


                しょうがないので手で割って(!!)・・・

『ボリッッッ!!!』

                     か、固い(゚∀゚;)

噛めばせんべいの様な音が響く。

これはもう「人間だったら食べない」域に達してます。
(悔しいからちょっと食べた↑汗)
日本だったら即消費者センター行きのようなものを出すカフェ。
(肝心のカプチーノも不味かった(-_-;))
更に更に・・・値段にも驚きます。

フィレンツェはこういう所も多い街なので
お金を使う方としては、がっっっっかりすることが多い(>_<)
それでいてべらぼうな値段設定。

今イタリアは目に見える速さでどんどんと物価が上がっている。
買う気満々でお金を持って買い物へ出ても、欲しいものがない。
値段の割りにモノがちゃち過ぎてお金を払う気になれない。
日本だったら半額以下でデザイン的にも質的にも数段すばらしいものが
手に入るだろうことを考えてしまうため、
どうしても買う気になれないのだ。

それでもやはり必要なものは必要。

結構な値段を出して買ったくつ下、4回履いたら繕えない程切り裂けた。
(日本で買った100均や3足¥1,000のものだってもう何年も履けているのに)
市場で買ったイカ3バイ(超小さい)。日本円で¥1,600-。

あ~どうしましょ。

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by callevenezia | 2007-05-22 07:29 | 食卓より

ポモドリーニ・フレスキ

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イタリア人の朝食はビスケットにカフェラテとか
フルーツ、ジャム入りのパン等
とにかく甘いものを軽く食べ、
昼前に少しまたおやつを頬張り
午後1時過ぎからランチを食べ始め、
ここでやっとパスタやパンを食べる・・・・のですが・・・・
やっぱりどう頑張っても、朝から甘いものは私は食べられん(-_-;)
コーンフレークも色々な種類売ってますがこれもムリ(T_T)
なんか朝は、ほかほか暖かく、もちもちした歯ごたえのものを
食べたいんですよね☆
生まれてこの方、朝食抜きなんて数えるほどしかしたことないし、
それも必ずご飯にお味噌汁、納豆、魚、目玉焼きとか。
外国に住んでようと、イタリアだろうと、そこの習慣がどうなってようと
もう何十年もの生活習慣は変えられないです。

といっても周りの日本人はみなこのイタリア式朝食を取っているようなんですが(~_~;)

というわけで私は朝からパスタなんか食べちゃってます。
それか前日の夜の残り(セコンド類)にパンとか。

朝のパスタはこんなんが多いです。
スパゲッティ・ポモドリーニフレスキ。
私にとって今は納豆ご飯のような存在。

別に仕込んでおいたソースをからめるものよりも、
どちらかというとこのように具とパスタだけのものを食べる機会の方が
多くなってきます。
冷蔵庫になにかしらの野菜が入っていれば出来る簡単パスタ。

たまに塩シャケとご飯、な日もありますが(^^ゞ
イタリア人は、「朝から魚なんか食えるか!!」ということです。。。
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by callevenezia | 2007-05-21 07:29 | 食卓より

ハチノス

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と言っても牛のハチノスです 2番目の胃袋、
蜂の巣に似ているから。。。ってままやん。
ところで牛は4つも胃袋をお持ちのようで。
「これは別腹♪」とか言い出したら何個に!?

この4つの胃袋全部に名前あるって知ってたー??

今日の豆知識:
第1胃 「こぶ胃」
第2胃 「はちの巣」
第3胃 「重弁胃」
第4胃 「しわ胃」

「ヴェネツィア通り」のブログはこんなことも勉強になるんだねぇ(゚∀゚*)  
そんな勉強しなくてもいいし。

とかなんとかそんなことはどうでもいいんだが
このハチノス部分の料理「トリッパ」を今日作って食べました、
ってことを書きたかったわけですよ(゚∀゚*)  

生から買って下茹で何回もするのは(硬いし臭みもあるので)めんどくさいけど、
スーパーでもう下茹で済みの細かく切ってあるものが売ってあるので
(しかも安いし主婦は大助かり♪)
そちらを使用。
でも家でも1回さっと湯通ししました。

トマト煮込みのトリッパはよくあるけど、
今日はハーブと塩だけで煮てプチトマトを加えました。
それに前日茹でておいた豆と
ラディッキオをからめてサラダ感覚でイタダキマス☆

あとトリッパはよくある屋台でパンにはさめて食べたり
(トマト煮のものだけを食べることも出来ます)
そしてフィレンツェで有名な“ランプレドット”は
この「しわ胃 第4の胃」を煮込んだもの。
確かに“しわ”胃なんだわ(~_~)
今度肉見せるから!ちょとグロイけどね。(おいしいよぉ~)

あ、臓物好き親に育てられた私は
日本でももちろんハチノスとかフツーに夕食で出てました(゚∀゚*)  
酢醤油で食べますよー。

と、臓物ファン必見の今日のブログでした。
おしまい。

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by callevenezia | 2007-03-31 09:01 | 食卓より

ないもの。

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“イタリアに無くて日本によくあるイタリアのもの”の中に
『イタリアン・ドレッシング』てのがあります。

「ドレッシング」ってものがイタリアには存在しません。

じゃサラダ食べる時何かけんの??

って思うとおもうんですが

いちいち塩、胡椒、オリーブオイル、酢、
その場でかけて食べるんですよ。

いちいち。

でもこれが一番おいしいんですよね。
で、体にもよい、と思う。。。
保存料とかなんとか入ってないし。
みなさんもぜひこのテキトーどれっしんぐをして食べてみてケロ。

家ではお酢はバルサミコを使うことが多いですが、
代わりにレモンにしたり、
ちょっと飽きた時にはヨーグルトをかけても美味しいですよ♪
その他マリネを作る時などにはワインビネガーを使ってます☆

今日使っていたのは日本でもお馴染みのりんご酢♪
特売していたので(~_~;)買ってきて早速使用☆

鶏肉をつけているところです。↑
これをグリルで焼いて食べる予定。

こちらは鰯が安かった日に。↓
ヴェネツィアでよく食べるサルデ・イン・サオールを
作ろうと思って買ったんだが・・・
作っている途中で“甘酢あんかけ”を思い出し頭から離れなく・・・
こんな風に☆

鰯は頭と内臓を取って小麦粉をまぶし揚げておきます。
タマネギ(今日は赤を使用)を炒めた鍋に投入。
まぶした小麦粉でとろみがつきます☆
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by callevenezia | 2007-03-29 09:23 | 食卓より